Kopi Luwak Cat Shit Coffee Che Sapore Ha?

Una delle tante varietà e tipi di caffè sta guadagnando popolarità perché è unica.

Kopi Luwak, noto anche come caffè di merda di gatto, non è un tipo particolare di caffè. Non è una nuova varietà di caffè o un tipo unico di caffè. La sua fama deriva da come viene lavorato.

Origine Kopi Luwak

Il Kopi Luwak è originario dell’Indonesia, uno dei più antichi paesi produttori di caffè. Gli olandesi colonizzarono le isole nel 1600 e importarono la pianta del caffè dall’India. Poi hanno iniziato a coltivarlo.

Il caffè era ed è tuttora un commercio redditizio e non passò molto tempo prima che il governo coloniale locale decidesse che era vietato raccogliere le ciliegie di caffè senza il loro consenso. La produzione del caffè era rigorosamente controllata e gestita da un rigido reggimento intorno al 1830.

La vendita dei chicchi di caffè è stata soggetta a tasse e controllo del governo. Si applicava solo alle vere ciliegie di caffè coltivate sulle piante.

Era disponibile un diverso tipo di chicchi di caffè! La gente del posto scoprì rapidamente che un piccolo animale chiamato zibetto delle palme poteva mangiare e digerire le ciliegie di caffè. Quindi espelle i semi senza alcun danno.

La legge olandese non vietava la raccolta di letame. Gli agricoltori locali hanno utilizzato la feritoia per raccogliere lo sterco dello zibetto delle palme e lavarlo prima di preparare i chicchi di caffè per la tostatura e la preparazione.

Nasce così Kopi Luwak (o caffè di merda di gatto).

La sua popolarità è cresciuta lentamente al di fuori delle immediate vicinanze, Indonesia, Filippine e Sud-est asiatico. Il Kopi Luwak è diventato famoso in tutto il mondo solo nel 20° secolo.

Cacca Di Gatto

Cacca Di Gatto

Il caffè di merda di gatto ora viene raccolto industrialmente. Molti animali sono tenuti in gabbia in modo che possano mangiare le ciliegie di caffè e poi urinare sui chicchi. Successivamente vengono lavate e preparate per essere tostate, come si fa normalmente per qualsiasi altro tipo di caffè in grani. Sono per lo più della varietà Arabica, comune in tutto l’arcipelago dell’Indonesia. Non c’è niente di speciale in loro.

La particolarità è che lo zibetto delle palme preferisce mangiare le ciliegie più mature, scartando così naturalmente quelle che non lo sono, e gli acidi e gli enzimi che il tratto gastrointestinale degli animali produce per digerire il cibo, alterano la composizione dei chicchi di caffè, e quindi il loro aroma . È modificato in meglio, si spera.

Altro Caffè Di Cacca Di Animali

L’unico animale che ama mangiare le ciliegie al caffè è lo zibetto delle palme. Il caffè di merda di gatto non è unico.

Ai pipistrelli piace masticare le ciliegie e sputare i fagioli, che vengono raccolti e preparati. Le scimmie in Sud America selezionano e mangiano anche ciliegie al caffè, creando caffè di merda di scimmia. Il caffè Black Ivory proviene dagli elefanti e sta diventando popolare in Thailandia.

Ci sono molti animali onnivori che naturalmente sono attratti dalle ciliegie della pianta del caffè e in qualche modo il loro apparato digerente influenza il gusto dei chicchi rimanenti.

Qualità Del Chicco Di Caffè

La domanda importante è:

Il caffè di merda di gatto ha un buon sapore?

Beh, dipende. Innanzitutto, lo zibetto delle palme di Kopi Luwak può consumare diversi tipi di caffè. Sebbene l’Arabica sia il tipo di caffè più popolare coltivato in Indonesia, si può trovare anche Robusta. Naturalmente, i chicchi di caffè di un tipo non hanno lo stesso sapore dell’altro e la digestione dello zibetto delle palme non è in grado di cambiarlo.

Difficile separare i chicchi Robusta da quelli di una pianta Arabica. Il caffè di merda di gatto può avere variazioni di qualità selvagge a seconda di dove vive lo zibetto delle palme e se ha mangiato tutta l’Arabica o entrambi i tipi di ciliegie.

Il caffè di merda di gatto è una nota marca di caffè. Si basava sull’idea che i chicchi di caffè dopo essere stati a contatto con l’apparato digerente di un animale per circa 30 ore, uscissero con un sapore più forte, un gusto più morbido e un corpo più pesante.

Questo è in teoria.

Questo era probabilmente vero quando il caffè Kopi Luwak fu scoperto per la prima volta in Occidente. All’epoca la lavorazione del caffè era ancora agli albori ed era difficile confrontare le diverse origini. Naturalmente, lo zibetto delle palme faceva ciò che la maggior parte degli agricoltori allora non faceva.

Kopi Luwak era quindi migliore di qualsiasi altro caffè in quel momento. Ma questo non è vero al giorno d’oggi. Oggi la coltivazione e la produzione del caffè sono altamente irreggimentate e controllate, addirittura automatizzate.

Le ciliegie vengono raccolte per la loro maturazione con un metodo di tipo scientifico e lasciate essiccare esattamente nello stesso tempo in cui è stato dimostrato che producono una tazza di qualità per il loro specifico tipo di chicchi, in un unico luogo.

C’è molto meno spazio per errori e approssimazione umana. È difficile sostenere che un animale come lo zibetto delle palme, i pipistrelli o gli elefanti possa essere meglio attrezzato per lavorare il caffè rispetto ai coltivatori che hanno decenni di esperienza e utilizzano le ultime tecnologie.

Kopi Luwak ha guadagnato molta fama in un periodo in cui la produzione di caffè era imprevedibile. Una fattoria potrebbe produrre un ottimo caffè una stagione, ma la media quella successiva. Questo è raro al giorno d’oggi.

Questo rende Kopi Luwak ancora attraente ma con alcuni avvertimenti.

Perché Preparare La Cacca Di Gatto?

È un’esperienza straordinaria preparare il caffè di merda di gatto. Non è tanto perché ha un gusto unico. Come abbiamo visto, può variare enormemente, ma a causa della sua popolarità.

Kopi Luwak non è un caffè molto apprezzato nel mondo di oggi. La rarità di Kopi Luwak lo rende costoso. Come puoi vedere, il numero di chicchi di caffè che possono essere coltivati ogni anno è limitato dalla capacità di consumare abbastanza ciliegie e dalla popolazione di zibetto delle palme.

La curiosità dietro la preparazione del caffè di merda di gatto è più importante della decisione basata sulla qualità. Il sapore è diverso ma non così diverso da giustificare il prezzo elevato a cui viene venduto. Né è giustificabile la crudeltà verso gli animali causata dal picco di popolarità del Kopi Luwak.

I poveri zibetti vengono spesso tenuti in gabbia e ricevono solo ciliegie di caffè per fare più caffè possibile. La caffeina ha su di loro un effetto simile a quello degli esseri umani. L’assunzione costante di caffeina può causare danni cerebrali a questi animali, oltre alle orribili condizioni di vita. Per citare solo un piccolo problema, l’insonnia è dilagante.

Conclusione

Alla fine, il caffè di merda di gatto può essere un buon caffè, se riesci a trovare quello vero tra quelli falsi e quando proviene da chicchi 100% Arabica. È difficile verificare entrambi questi dati. Potresti finire per fare un caffè normale che è buono come un esclusivo, ma a un prezzo più alto.

È possibile acquistarlo solo per curiosità, ma attenti alle implicazioni etiche per gli animali coinvolti e sappiate che questo non è il miglior caffè disponibile per il prezzo.

Un sacco di ottimo caffè monorigine, del commercio equo e di provenienza etica esiste per la metà o meno del prezzo del caffè di merda di gatto. La nostra lista delle migliori marche di caffè biologico!