I Migliori Chicchi Di Caffè Africani

Sei Paesi Coltivano Caffè Di Qualità Da Caffè Africani

Molti paesi africani coltivano il caffè, soprattutto nell’Africa orientale. Ma solo pochi paesi esportano chicchi di caffè Arabica di alta qualità nel mercato occidentale. Ecco sei regioni africane del caffè che dovresti conoscere. Dalle regioni del caffè consolidate dell’Etiopia ai produttori emergenti come il Burundi o la Repubblica Democratica del Congo, ci sono molte regioni del caffè africane.

1. Etiopia

Sebbene il caffè sia coltivato in tutto il mondo, l’Etiopia è ancora considerata la sua casa. Inoltre, è il più grande produttore di caffè in Africa. Il caffè etiope è coltivato spontaneamente a causa del suo ambiente. Ci sono più di 1.000 varietà. Forse non a caso, l’Etiopia è una delle poche nazioni africane che consumano regolarmente caffè. Solo il 50% circa del raccolto è destinato all’esportazione.

Il caffè cresce in tutto il paese. Tuttavia, le regioni meridionali di alta quota sono le più rinomate a livello internazionale. Tra queste la provincia di Sidamo, all’interno della quale il comune di Yirgacheffe produce caffè ambito in tutto il mondo. Altre origini popolari sono la regione di Guji e Harrar. Sono noti per i profili di sapore simili al caffè yemenita.

I migliori caffè lavorati al naturale mantengono le note pulite agrumate e floreali con un tocco di dolcezza e corpo in più rispetto alle loro controparti lavate.

Raramente troverai un caffè etiope di fascia alta con una tostatura scura in quanto ciò può mascherare i sapori sottili e complessi.

La nostra scelta

Caffè Yirgacheffe Etiope Volcanica

Per provare di persona un caffè Yirgacheffe etiope, prendi un sacchetto di questi chicchi biologici e del commercio equo e solidale di Volcanica Coffee. Questi chicchi di caffè hanno una tostatura medio-leggera e possono essere preparati con aromi di mirtillo, limone e mora.

2. Kenia

Il Kenya non coltiva tanto caffè quanto l’Etiopia né ha una storia così lunga. Tuttavia, i fagioli Kenya AA sono riconosciuti in tutto il mondo per la loro qualità. Questa reputazione è stata guadagnata dagli investimenti del paese nella ricerca e nella produzione di caffè.

L’aspetto unico dei sistemi di caffè kenioti è l’asta del caffè. Questa è un’asta settimanale gestita dal governo in cui torrefattori e rivenditori di caffè verde fanno offerte per i chicchi. Le aste sono considerate trasparenti e aiutano gli agricoltori a ottenere prezzi più alti per i loro fagioli.

I chicchi di caffè kenioti più pregiati sono SL-28 e SL-34, così chiamati perché li ha sviluppati Scott Labs. I chicchi sono classificati in base alla dimensione, con il caffè AA del Kenya che è il più grande e il più apprezzato.

Il caffè del Kenya è coltivato principalmente da cooperative e piccoli produttori. Le più grandi regioni del caffè del Kenya sono gli altipiani intorno al Monte Kenya. Il caffè è noto per essere corposo con acidità brillante. Ha un sapore complesso e delicato con frutti succosi come ribes nero e agrumi. Inoltre, ha un carattere speziato e vinoso.

La nostra scelta

Lotto dell’asta di Peets Kenya

Peets ha anni di esperienza con il sistema di aste keniote, che gli dà un vantaggio nell’acquistare i fagioli migliori. Peets fa offerte solo sui lotti migliori per assicurarsi di ottenere il raccolto migliore. È un caffè tostato medio scuro con un carattere brillante, corpo pieno e note aromatiche di agrumi, caramello e cassis.

3. Burundi

Il Burundi è tra i dieci paesi più poveri del mondo. Come origine, è relativamente nuovo sulla scena internazionale dello specialty coffee. Eppure, sta rapidamente facendo un tuffo.

La nascente industria della produzione del caffè ha un enorme potenziale per migliorare la qualità della vita delle oltre 800.000 famiglie coinvolte nel settore.

Esportano un enorme 100% del loro caffè, con varietà Bourbon lavate che costituiscono la fascia alta.

L’intero paese del Burundi è relativamente alto in altitudine. Il punto più basso del paese è a 762,0 m, mentre la sua vetta più alta è a 2.651,8 m sul livello del mare. La maggior parte dei caffè della regione viene quindi premiata con l’ambita etichetta Strictly High Grown.

Poiché il Burundi condivide un confine con il Ruanda, puoi aspettarti somiglianze nel caffè delle due nazioni. I sapori sono puliti e delicati, con note di frutti luminosi e floreali. I fagioli d’alta quota hanno il sapore di bacche mature e frutti tropicali. Al contrario, i fagioli provenienti da quote più basse hanno un sapore più cioccolatoso e ricco di noci, ma hanno un’acidità inferiore.

La nostra scelta

Joes Coffee Burundi Kibingo

Per provare di persona questa regione emergente del caffè, dai un’occhiata al caffè Burundi Kibingo di Joes Coffee. Questo caffè ha una tostatura medio-leggera ed è cresciuto ad un’altitudine di 1.828,8 metri sul livello del mare. Ha un sapore dolce con note di zucchero scuro e frutti tropicali, ma è bilanciato dall’acidità di mele verde brillante.

4. Repubblica Democratica Del Congo

L’industria del caffè nella Repubblica Democratica del Congo ha sofferto di decenni di disordini civili e guerre. Quindi, creare e mantenere infrastrutture come strade, acqua pulita ed elettricità è una sfida continua. Inoltre, le elevate tasse all’esportazione hanno portato molti caffè della RDC a essere contrabbandati e venduti con un nome diverso.

Tuttavia, nonostante queste difficoltà, la Repubblica Democratica del Congo riesce a produrre un caffè molto pregiato, principalmente la varietà Red Bourbon coltivata in alto nelle montagne del Kivu. Kamabale Kisumba Kamungele è il presidente del Congolese Chapter, African Fine Coffee Association.

Quando il caffè è coltivato correttamente e lavorato con molta cura, è stato dimostrato che è di una qualità davvero buona.

Di recente, l’assistenza delle organizzazioni per lo sviluppo e della Specialty Coffee Association sta aiutando a espandere il settore. Il caffè della RDC è noto per il suo corpo ricco e il gusto cremoso. Puoi aspettarti un profilo aromatico ricco e complesso con frutti di bosco, drupacee e spezie marroni. Ci sono anche sottili sentori di limone acido.

La nostra scelta

Resta Golden Hutwe

Se vuoi assaggiare un caffè DRC di alta qualità, ti suggeriamo questa bevanda ricca e dolce di Stay Golden. È un invitante caffè africano a chicchi interi con una forte nota di cioccolato sostenuta da una succosa amarena. Meglio ancora, questa torrefazione restituisce il 5% dei profitti agli agricoltori per investire nella biodiversità.

5. Ruanda

Il genocidio ruandese degli anni ’90 causò una grave interruzione dell’industria dei chicchi di caffè del Ruanda. Tuttavia, grazie allo sviluppo di una strategia nazionale per il caffè, è tornato alla ribalta negli ultimi due decenni. Il Ruanda è ora uno dei primi 30 paesi produttori di caffè a livello globale e il nono in Africa. Il suo futuro è incerto poiché i giovani cercano un lavoro stabile.

Come nel resto della regione la produzione è prevalentemente di piccole aziende agricole situate in alta quota. Tutti producono caffè Arabica della varietà Bourbon. La maggior parte dei fagioli del Ruanda viene lavorata a umido nelle stazioni di lavaggio comunali. Alcuni di questi fagioli sono famosi in tutto il mondo perché producono prodotti di alta qualità.

Il caffè ruandese è famoso per avere una consistenza setosa e un corpo ricco che viene spesso descritto come burroso.

I sapori sono vari, tra cui bacche succose, fiori, agrumi di limone o arancia, cioccolato bianco, noci, caramello e spezie. La brillante acidità dei migliori caffè ruandesi li porta ad essere favorevolmente confrontati con il caffè Kenya AA di fascia alta.

La nostra scelta

Girarrosti Broadsheet Kanzu

Kanzu è una delle prestigiose stazioni di lavaggio del Ruanda, nota per l’ottima organizzazione e gestione che produce caffè impeccabili. Il caffè Kanzu di Broadsheet Coffee Roasters ha una tostatura media e ha una piacevole combinazione dolce e aspra di zucchero di canna, lime e mora.

6. Tanzania

Il più importante raccolto di esportazione della Tanzania è il caffè. Con il 70% dei suoi chicchi di caffè costituiti da chicchi di Arabica, sta guadagnando sempre più importanza nei mercati dei chicchi di caffè speciali. Il Giappone è il più grande importatore di caffè della Tanzania, seguito dall’America. Sebbene sia interessante, la maggior parte del caffè tanzaniano esportato negli Stati Uniti è caffè peaberry della Tanzania, che si dice sia più dolce e saporito.

Il paese ha nove principali aree di coltivazione del caffè. La produzione di caffè in Tanzania è diversa da quella di altri paesi africani a causa delle variazioni di clima, altitudine, produzione, lavorazione e stoccaggio.

La maggior parte del caffè viene coltivata da piccoli agricoltori che utilizzano alberi di banana per l’ombra naturale. Alcuni dei caffè di fascia più alta si trovano ai piedi delle colline intorno al Monte Kilimangiaro, i più noti dei quali sono Moshi, Kilimanjaro e Arusha. Tutti e tre ricevono la designazione Strictly High-Grown.

Il caffè della Tanzania è noto per i sapori audaci e l’acidità. I chicchi di caffè africano del Kilimangiaro molto coltivati assomigliavano ad alcuni dei migliori caffè etiopi nel loro carattere fruttato e floreale. Ci sono note di cioccolato dolce e frutti di bosco succosi. Gli arrosti più scuri hanno un carattere più piccante.

La nostra scelta

Caffè alla Piselli della Tanzania Volcanica

Questo micro-lotto, caffè singolo viene coltivato nel cratere di Ngorongoro ad alta quota. Ha un corpo ricco e una forte acidità vinosa. È tostato a medio per mostrare sapori audaci di frutta secca, cioccolato fondente e arancia.

Ultimi Pensieri

Il caffè africano è uno dei migliori al mondo. Nonostante sia noto per i suoi sapori fruttati e l’acidità vinosa, ogni paese ha i suoi punti di forza unici dovuti alla sua produzione, lavorazione e clima.

Usa questa guida per scegliere la tua regione di coltivazione del caffè africana preferita o, meglio ancora, concediti un banchetto continentale di caffè e provali tutti!

FAQ

Quali Altri Paesi Africani Esportano Specialty Coffee?

Malawi, Uganda e Zambia sono altri paesi africani che esportano fagioli speciali. Tuttavia, sono ancora piccoli giocatori. Rimanete sintonizzati perché segnalate di più su queste regioni africane di coltivazione del caffè man mano che il loro prestigio aumenta.

Qual è La Migliore Zona Di Coltivazione Del Caffè?

Una buona regione di coltivazione del caffè ha la combinazione ideale di suolo, clima e altitudine. In generale, le piante di Arabica prosperano ad altitudini elevate e in terreni ricchi di minerali e ben drenati, una varietà che si trova spesso sulle pendici dei vulcani. Prediligono climi miti con poca variazione di temperatura e poca variazione tra giorno e notte.

I Paesi Africani Coltivano Chicchi Di Caffè Robusta?

I paesi africani coltivano chicchi di caffè Robusta

Sì, molti paesi africani coltivano chicchi di caffè Robusta, anche se sono meno frequenti per l’esportazione. L’Uganda è il quarto Paese produttore di caffè Robusta al mondo. I maggiori produttori africani di caffè Robusta, nell’ordine, erano Uganda, Costa D’Avorio, Camerun, Tanzania e Madagascar.