Guida Al Caffè Honduregno: Tutto Ciò Che Devi Sapere

Conoscete il caffè dell’Honduras e l’avete provato? Facciamo un viaggio lì per esplorare queste regioni condizioni uniche di coltivazione del caffè, stili, tecniche e profili aromatici.

Ripercorri la storia del caffè honduregno, cosa lo rende speciale e perché potresti volerne assaggiare un po’ il prima possibile. Bene, copri anche le diverse regioni e alcuni fatti interessanti che dovresti sapere.

Il nostro mondo è pieno di diversi paesi che producono caffè, a tutti i livelli, e tutti hanno una storia da raccontare e di solito sono fortemente influenzati dall’industria del caffè.

Ci sono sempre lati positivi e negativi nella coltivazione del caffè. Può essere un catalizzatore per la crescita economica e aiutare i paesi a salire sulla scena internazionale. Ma è quasi sempre una vita difficile per i contadini che lavorano duramente nei campi per portarci questi chicchi di caffè.

I fatti in breve

  • Total Coffee Farming Area – Più di 100.000 persone sono coinvolte nella produzione di caffè. Il 70% di queste famiglie coltiva meno di 2 ettari ciascuna.
  • Dislivello : in media circa 1,5 km
  • Temperatura – Variabile per regione. In media tra 16°C (16°C) e 20°C (20°C) in montagna
  • Terreno : non fertile come altri paesi del centro America che hanno livelli più elevati di cenere vulcanica
  • Cultivar : coltivano molte delle varietà di Arabica popolari come Bourbon, Caturra, Typica, Catuai, Pacas
  • Lavorazione – La lavorazione a umido (lavaggio) è la più comune.
  • Note di degustazione : albicocche, caramelle, cioccolato, frutti tropicali e frutti di bosco

Cosa Rende Speciale Il Caffè Honduregno?

In Honduras, la produzione del caffè occupa un posto importante nella storia di questo paese. Sebbene non siano il più grande esportatore di chicchi di caffè, producono comunque chicchi di alta qualità che sono amati dalle persone di tutto il mondo. I sapori leggeri e fruttati hanno in molti casi una grande dolcezza.

Il motivo per cui storicamente non hanno esportato più caffè (a volte, oltre il 90% sarebbe stato consumato a livello nazionale) era dovuto alla mancanza di mezzi di trasporto per spedire efficacemente i chicchi, ma ci piace pensare che riconoscano semplicemente il valore di una grande tazza di caffè e voleva tenerlo tutto per sé. Non puoi biasimarli.

Oggi ci sono più di 100.000 coltivatori di caffè in Honduras. Sono coinvolti anche oltre il 90% di questi piccoli allevamenti. Insieme, contribuiscono a circa 6 milioni di sacchi di caffè ogni anno.

Condizioni Di Crescita

Le condizioni di crescita in Honduras sono simili a quelle in Costa Rica, Guatemala e Nicaragua. La maggior parte delle aziende agricole sono di piccole dimensioni, alcuni decenni fa il governo ha introdotto incentivi affinché le piccole aziende inizino a operare. La povertà, la malnutrizione e il clima sono tutte lotte da superare.

Il rischio degli uragani può eliminare una grande quantità di raccolti, come in passato. La ruggine del caffè è un altro fattore e, sebbene alcune cultivar ne siano immuni, può cambiare nel tempo.

Note Di Sapore

Avranno gusti diversi a seconda della provenienza. Tuttavia, i sapori più comuni includono note più scure e caramellate insieme a note più chiare come frutti tropicali e bacche. Il caffè honduregno è anche noto per le sue note di cioccolato e albicocca.

Come Viene Elaborato

Su larga scala, la lavorazione a umido è il metodo più comune in Honduras. Questo è anche noto come lavare i chicchi di caffè. Ciò comporta l’uso dell’acqua per rimuovere più rapidamente il frutto prima che abbia avuto la possibilità di asciugarsi.

Questo processo può portare a aromi diversi, ma utilizza un po’ di acqua e può avere un impatto ambientale negativo.

Da questo punto, è classificato in base all’elevato in cui è stato coltivato e diviso in uno dei tre gruppi.

Regioni Del Caffè Dell’Honduras

Facciamo una breve visita alle sei principali regioni di coltivazione del caffè dell’Honduras per saperne di più su ciò che le rende uniche.

Copn

L’elevazione di quest’area è di circa 1 1,5 km (da circa 0,6 a 9 miglia). Il caffè di questa regione ha un sapore dolce con note di caramello e cioccolato. Puoi anche goderti le note agrumate.

Agalta

Questa regione è a sud-est. Il clima qui è più umido e caldo, con altitudini di circa 1,1 1,4 km. Sebbene i sapori siano più fruttati, mantengono un sapore e una dolcezza distinti di cioccolato.

El Paraiso

Situati nella zona meridionale, i chicchi di caffè El Paraiso vengono coltivati a un’altitudine di 1,4 km. Questa regione ha recentemente vinto alcuni premi e ha iniziato a fare più scalpore sulla scena del caffè. Cerca note dolci di mela verde, pesche, mirtilli e gelsomino sottile.

Montecillo

Questa regione raggiunge un’altitudine fino a 1,6 km. Si dice che le notti fredde aiutino le ciliegie a maturare meno rapidamente, il che migliora il profilo aromatico. Questi caffè sono molto rispettati nella regione del sud-ovest. I profili aromatici includono una serie di frutti, insieme alla dolcezza che ci si aspetta dall’Honduras.

Opala

Questa zona si trova a circa 1,5 km sopra il livello del mare e presenta una varietà di frutti e bacche. Questa zona si trova lungo il lato est di Copn ed è nota per i suoi sapori complessi.

Comayagua

La regione centrale si trova a 11,5 km sul livello del mare. Questo lo rende meno variabile rispetto ad altre regioni del caffè in tutto il mondo. Leggera acidità, dolcezza, agrumi, questi sono tutti sapori che puoi aspettarti di assaggiare.

Una Breve Storia Del Caffè In Honduras

La produzione di caffè non era enorme in quanto richiedeva un investimento che potrebbe non essere restituito per molti anni. Molti piccoli agricoltori non sono sempre in grado di aspettare così a lungo. Le radici di quella che sarebbe diventata una grande industria per l’Honduras stavano già iniziando a crescere.

All’inizio del secolo, l’Honduras esportava solo circa pesos dei suoi chicchi di caffè coltivati.

Durante questo periodo, subentrò un nuovo leader che investì nell’espansione delle strade e nell’aumento delle esportazioni di caffè. In precedenza, esportare caffè era difficile e inefficiente a causa della mancanza di strade. Tuttavia, più strade possono aprire opportunità di accesso ai mercati esterni.

L’uragano Mitch ha decimato quasi i quattro quinti della produzione di caffè dell’Honduras. Fu una terribile tempesta che causò ingenti danni agli agricoltori.

Buena Vida Coffee riferisce che l’Honduras è stato nominato nel 2011 il primo produttore di caffè in America Centrale e il secondo produttore di caffè Arabica lavato.

L’Honduras è stato invitato alla Special Coffees Association of America come produttore dell’anno. Questo è stato visto come un invito da considerare tra i produttori di caffè d’élite.

Moderno

L’Honduras è uno dei principali produttori di caffè al mondo e rappresenta una grande quantità di esportazioni sudamericane. Questo paese non è privo di sfide, ma il caffè ha svolto un ruolo importante nella loro economia e nel loro sviluppo come nazione.

Pensieri Finali

Il caffè honduregno ha molti aspetti unici e affascinanti. Anche se potrebbero non essere il primo paese a venire in mente quando si pensa ai paesi produttori di caffè di alto livello, è difficile sostenere che non siano molto apprezzati.

Se mai hai l’opportunità di scovare del caffè honduregno di alta qualità e di alta qualità, dagli un sorso! Può essere divertente provare i fagioli da diverse altitudini e vedere se riesci a sentire la differenza tra loro.

Altre Regioni