Cos'è Il Caffè Invecchiato? Com'è Fatto E Che Sapore Ha

Negli ultimi anni c’è stata una tendenza all’invecchiamento del caffè. Si dice che il whisky invecchiato sia ottimo. Il vino invecchiato è ottimo. Ottimo anche il caffè invecchiato!

Sembra incredibile, ma non è vero che tutti i caffè saranno più buoni se invecchiati. Tuttavia, invecchiare il caffè non è un piacere. Merita un po’ di rispetto e può fare un caffè incredibile da provare.

Ecco una rapida panoramica della storia e dello stato attuale del caffè.

Storia

La prima volta che il caffè arrivò in Europa nel 1500; era caffè invecchiato. All’epoca, la fornitura di caffè europeo proveniva dal porto di Mocha in quello che divenne lo Yemen. Ha preso il caffè dall’Africa all’Europa con un lungo viaggio in mare. Il caffè doveva essere invecchiato per un po’. Ciò era corretto poiché la produzione di caffè si espandeva in Indonesia e in India.

Questi tre sfondi hanno reso il caffè molto più interessante. Gli europei sono arrivati a preferirlo al gusto del caffè nuovo. Il Canale di Suez è stato fondato nel 1869. Gli europei preferivano bere il caffè più vecchio rispetto al caffè appena fatto.

E così si è scoperto che del caffè è stato deliberatamente invecchiato per sei mesi o più in grandi magazzini aperti nei porti di spedizione. Questa zona forniva molta più aria di mare salata di quanto fosse tipico per gli europei in quel periodo.

Con il passare del tempo, la domanda di caffè invecchiato è diminuita e i chicchi di caffè sono diventati più popolari in Europa. Allo stesso modo, il rapporto delle Americhe con il caffè invecchiato è cambiato nel corso degli anni poiché il caffè fresco è diventato sempre più disponibile. Negli ultimi anni, tuttavia, la tendenza all’invecchiamento deliberato del caffè è aumentata in America, Europa, Taiwan e altrove.

il Clamore

Diversi venditori promuovono il caffè invecchiato come un prodotto da intenditore paragonabile al vino invecchiato o al whisky. Sebbene questo sia vero per alcuni vecchi caffè, altri sono semplicemente stantii, i vecchi caffè vengono riconfezionati come articoli di alta qualità. È certamente una questione di attenzione con il cliente.

Alcune persone credono anche che tutto il caffè invecchi bene. Questo è molto controverso. Alcune persone dicono addirittura che più il caffè è vecchio, più diventa forte. Questa è di nuovo una dichiarazione controversa.

La Verità

Solo pochi caffè invecchiano bene. Devono essere invecchiati nelle giuste condizioni, altrimenti perdono gli oli che conferiscono al caffè aroma e gusto. In caso contrario, il caffè diventerebbe stantio.

Inoltre, la maggior parte degli esperti ritiene che il caffè non continui a migliorare. Il caffè perde il suo sapore più a lungo invecchia. Potresti non goderti il caffè di otto anni.

Quali Tipi Di Caffè Invecchiano Bene?

In generale, solo alcuni tipi di caffè in grani verdi (non tostati) invecchiano bene. Di solito, i migliori chicchi da invecchiamento sarebbero ricchi di corpo e bassi di acidità, ma non è sempre così.

I caffè a bassa acidità provenienti dall’India e dall’Indonesia sono buoni candidati per l’invecchiamento, in particolare il Sumatra o il Sulawesi semisecco. Man mano che invecchiano, possono sviluppare un sapore complesso e speziato. Inoltre, i caffè latinoamericani lavorati a umido lucidi/acidi funzionano molto bene perché sembrano ammorbidirsi con l’invecchiamento.

Caffè Raffermo Vs Caffè Invecchiato

Caff raffermo vs caff invecchiato

I chicchi di caffè, se opportunamente invecchiati, hanno preservato i loro oli e il loro sapore pieno, temperato dal processo di stagionatura che ne ha arricchito il gusto. Sarà difficile descrivere il gusto di un chicco di caffè a meno che non si tratti di una marca particolare. I torrefattori sono orgogliosi di incorporare caratteristiche uniche nei loro processi per creare un sapore unico che non può essere duplicato. Questa è la cosa grandiosa del caffè invecchiato. Ci sono molte marche che hanno un gusto unico, anche se possono provenire dagli stessi chicchi. D’altra parte, il caffè raffermo non ha quasi sapore e bere è come bere acqua amara e marrone.

Il Processo Di Invecchiamento Del Caffè

Nota: il caffè invecchiato non è la stessa cosa del caffè vecchio. Il vero caffè invecchiato viene invecchiato correttamente da sei a tre anni. I chicchi di caffè vengono costantemente monitorati e ruotati per distribuire l’umidità e il processo di invecchiamento tra i sacchetti. Questo previene la muffa e il marciume.

Il caffè viene solitamente invecchiato alla fonte. Si ottiene principalmente ad altitudini più elevate perché la temperatura e l’umidità sono più stabili rispetto alle quote più basse.

Uno dei fenomeni più recenti è che i torrefattori invecchiano essi stessi il caffè. Per invecchiare il caffè usano anche botti simili a quelle usate per il whisky e il vino. Ciò consente ai chicchi di sviluppare nuovi sapori e aromi. Questo dà ai torrefattori un maggiore controllo sul processo di tostatura.

I caffè vengono solitamente degustati più volte all’anno durante il processo di invecchiamento. I fagioli vengono arrostiti dopo che sono invecchiati.

Molto spesso, una tostatura scura è la migliore, poiché offrirà il gusto ed evidenzierà il corpo del caffè. Questo è il modo tradizionale di miscelare il caffè invecchiato. Alcuni amanti del caffè preferiscono una tostatura più leggera ai loro caffè invecchiati monorigine. Questi caffè sono più focalizzati sulla loro origine monorigine.

In Cosa Consiste IFP Per Raffreddare I Caffè Invecchiati?

Questo è un metodo di invecchiamento unico per il caffè che è diventato molto popolare in Giappone. In questo processo, i chicchi di caffè verde vengono invecchiati a una temperatura e un’umidità costanti al di sopra del punto di congelamento iniziale (IFP). Ecco perché si chiama IFP Chilling Aged Coffees. Il processo è considerato lento: al 75% di umidità. L’invecchiamento dei chicchi di caffè verde richiede dai 18 giorni ai due mesi. IFP Chilling Aged Coffee è stata una scelta popolare per gli amanti del caffè negli ultimi anni. È ricco e dolce.

Cos’è Il Caffè Invecchiato In Botte?

È un modo classico per mescolare caffè e alcol in un delizioso cocktail. La combinazione è diventata più famosa negli ultimi anni. Baristi e baristi di tutto il mondo ora godono di questa potente combinazione.

L’attuale tendenza nell’abbinamento dell’invecchiamento in botte di caffè e alcol mette il caffè fresco e verde in botti tradizionalmente utilizzate per produrre gin, whisky, rum, vino e altre varietà di liquori. Puoi preparare chicchi di caffè invecchiati in botte caldi o freddi e gustarli così come sono. Possono anche essere infusi in nuove bevande fresche, esplorando nuove vette di sapori distillati.

L’introduzione di caffè invecchiato in botte in una linea di torrefazioni non solo aumenta la domanda dei consumatori, ma rappresenta anche una sfida creativa per i torrefattori. Quanto deve invecchiare il caffè in un barile? Quale caffè sta andando meglio nella botte? Esiste un equilibrio tra l’influenza della botte e la tostatura?

I torrefattori hanno lanciato programmi di invecchiamento in botte per comodità o curiosità. Per alcuni, è una partnership strategica con la distilleria.

Un prodotto unico come i caffè invecchiati in botte può essere aggiunto ai menu dei caffè. Ciò consente ai clienti di fare un passo indietro rispetto al loro solito ordine e aumenta la fedeltà al tuo marchio. Dà anche ai tuoi baristi qualcosa da vendere o vendere.

Come Funziona

Il caffè invecchiato in botte è offerto dai grandi nomi del whisky. La confezione e la descrizione fanno sembrare che il bourbon sia incorporato nel chicco di caffè. Tuttavia, il gusto di quercia di cui stanno parlando proviene dalla botte che (molto probabilmente) era utilizzata per contenere il whisky dei marchi.

Il whisky vero e proprio non avrebbe colpito i chicchi di caffè perché il caffè è analcolico. Questo è lo stesso metodo che utilizzerebbe qualsiasi altro torrefattore; il nome del marchio non fa che aumentare il suo appeal di marketing. Prova un cocktail di whisky e caffè.

Il Sapore

Questo caffè è il migliore rispetto al brandy secco o ai vini aromatici. Pensalo solo come un fagiolo aromatizzato. Ha un odore estremamente vinoso, ma sa principalmente di caffè. E che mix perfetto è.

Il Costo

Le botti possono essere costose, variando da – in media – e la loro qualità può essere difficile da controllare.

Il costo di un barile può sembrare un po’ caro, ma ci vuole in media circa una settimana per costruirne uno a mano da un abile bottaio. Una volta realizzata la botte, viene bruciata e inviata alla cantina/distilleria.

Quando viene utilizzata una botte per conferire i sapori e i composti aromatici – le sognanti note di vaniglia o caramello – all’alcol, il produttore di alcolici in genere lo scarta a favore di una botte fresca prima di produrre il prossimo lotto di liquore. Questi barili possono essere un prodotto caldo per un birrificio o un torrefattore.

Chi Vende Il Caffè Invecchiato?

Ci sono diverse aziende che attualmente vendono caffè invecchiato. E’ possibile cercare le informazioni sull’etichetta della torrefazione, oppure chiedere aiuto alla propria caffetteria locale. Se un’azienda di caffè si prende il suo tempo per invecchiare i suoi chicchi, sicuramente te lo farà sapere!

Queste sono alcune idee per aiutarti a goderti le tue papille gustative:

  • Starbucks Reserve Aged Sumatra Invecchiato per cinque anni in un ambiente speciale con cura meticolosa. Le bustine di caffè sono state ruotate e girate singolarmente per garantire un processo di invecchiamento coerente e i chicchi sono stati assaggiati regolarmente per determinare il loro esatto momento di preparazione. Per esaltare al meglio il sapore, tutti i caffè Starbucks Reserve sono stati tostati presso la nostra Starbucks Reserve Roastery a Seattle. Questi caffè sono disponibili solo in quantità limitate in alcuni negozi Starbucks e possono essere consegnati direttamente a casa tua.

Nespresso primo caffè invecchiato in edizione limitata

L’edizione limitata Selection Vintage 2014 di Nespresso ha permesso agli appassionati di caffè di provare per la prima volta il caffè invecchiato. Il caffè può anche essere invecchiato per creare un risultato vintage unico, ricco e vellutato, proprio come i formaggi e i salumi pregiati.

Il caffè invecchiato è unico e ricercato, invecchiato intenzionalmente per molti anni, permettendogli di acquisire nel tempo nuove qualità sensoriali. Prodotto con caffè Arabica fresco proveniente dalle alte quote delle pianure e degli altopiani colombiani, il Selection Vintage 2014 è stato raccolto tre anni fa e poi accuratamente invecchiato. Il risultato è stato un gusto sfumato di morbide note fruttate, elegante legnosità e una consistenza morbida e vellutata.