Cono Contro Gocciolatori Piatti. Quale Dovresti Usare?

Il riversamento è uno dei metodi più comuni per la preparazione del caffè. Durante questo metodo, tutto ciò che devi fare è versare acqua calda attraverso un letto di fondi di caffè in un cestello del filtro. L’acqua estrae i sapori dai chicchi di caffè e poi li gocciola nella tua tazza.

Ci sono molti gocciolatori per versare sul mercato. Potresti esserti chiesto quale sia il migliore. La maggior parte dei gocciolatori versatili sono piatti o a forma di cono, quindi oggi spiegheremo le loro differenze e ti aiuteremo a scegliere quale è giusto per te.

Gocciolatori A Cono

Gocciolatori a cono

Questi gocciolatori sono di forma conica e hanno un grande foro al centro. Questo foro serve a dirigere l’acqua verso il centro del gocciolatore. In questo modo c’è più contatto tra i fondi di caffè e l’acqua calda, il che porta a una tazza pulita e piena di sapore.

Gocciolatori Piatti

Gocciolatori piatti

I gocciolatori piatti sono diversi dai gocciolatori a cono. Hanno un fondo piatto e tre fori di estrazione. Lo scopo di questi fori è ridurre al minimo la canalizzazione dell’acqua durante il versamento e garantire un’estrazione uniforme e una tazza di caffè pulita e luminosa.

Perché è Così Popolare?

Sia il gocciolatore a cono che quello piatto sono progettati per estrarre il miglior sapore e aroma di caffè possibile. Lo fanno abbastanza bene, motivo per cui sono un punto di svolta all’interno della comunità dei produttori di caffè.

Puoi giocare con il flusso d’acqua e le varianti di dimensione della macinatura per capire cosa si adatta meglio ai tuoi gusti. Ad esempio, se versi più velocemente durante l’erogazione, il tuo caffè avrà un corpo leggero mentre una portata più lenta si tradurrà in una tazza più pesante.

Lo stesso vale per la granulometria. Una macinatura più grossolana consentirà all’acqua di passare più velocemente attraverso il caffè, ottenendo una tazza piena degli aromi naturali del caffè.

Un’impostazione di macinatura più fine invece porterà ad un’estrazione più lunga e la tua tazza sarà più rotonda e intensa. Questa è la scelta migliore per le persone a cui piace che il loro caffè abbia un sapore e una sensazione in bocca ricchi.

La Forma Fa La Differenza?

Uno dei dibattiti più comuni all’interno della comunità professionale del caffè riguarda questi due gocciolatori e quale forma è migliore per le miscele. Ma prima, dobbiamo chiederci se la forma fa davvero la differenza.

Il Davis Coffee Center dell’Università della California ha fatto ricerche e ha scoperto che il cestello a fondo piatto produceva più attributi di sapore, inclusi più aromi di frutta dolce e secca, mentre il cesto conico dava più sapore di agrumi, bacche e aspro.

Se usi caffè tostato scuro, c’è una leggera differenza nei gocciolatori. Gli arrosti scuri sono molto amati per le loro ricche note aromatiche di noci e cioccolato. I gocciolatori piatti sono stati in grado di esaltare le note di cioccolato fondente, mentre quelli conici hanno prodotto una tazza con più amarezza. Ecco il nostro gocciolatore piatto preferito di ESPRO:

  • IL TUO CAFFÈ A PIENO POTENZIALE – Progettato unicamente per aiutarti a preparare un aroma pieno, produce 1-2 tazze di caffè estratto uniformemente in 2 minuti; Esplora versare il caffè nel modo più semplice
  • GUSTO STELLARE OGNI VOLTA – Il microfiltro brevettato a 1502 fori e il letto di infusione esaltano costantemente i migliori sapori del tuo caffè; Non accontentarti mai abbastanza
  • 30% PI VELOCE – Fa un caffè straordinario in soli 2 minuti grazie alla forte pendenza dell’esclusivo filtro. Velocità senza rinunciare alla qualità
  • DOPPIA MODALITÀ – Utilizzare con il filtro di carta ESPRO (10 inclusi nel set) per fare una birra pulita. Oppure, per un infuso più corposo, usalo senza.
  • AMICI PER LA VITA – Realizzato resistente con una manica termica per mantenere caldo il tuo caffè mantenendo le dita fresche; progettato per essere il tuo birrificio permanente

Perché C’è Una Differenza?

Sembra che anche piccole differenze nella forma e nelle dimensioni dei gocciolatori possano fare la differenza nel gusto del tuo caffè. La forma dei gocciolatori influenza il modo in cui l’acqua scorre attraverso i letti del caffè e cambia il modo in cui l’acqua estrae i composti aromatici del caffè.

Che è Migliore?

Tutta questa ricerca ha portato alla domanda: quale gocciolatore è migliore? Come per molte cose nella vita, il gusto del caffè è qualcosa di completamente soggettivo. La risposta è sì, uno è meglio dell’altro ed è quello che credi porti alla coppa che ami.

Forse il gocciolatore piatto completa il caffè meglio del gocciolatore conico. O forse preferisci un gocciolatore piatto da usare nel corso della giornata. In ogni caso, ora sai come differiscono e puoi divertirti molto a sperimentarli.

Sono convenienti e possono essere utilizzati per migliorare le tue capacità di fare la birra in casa. Puoi anche trovare maggiori informazioni su come preparare il caffè versato nella nostra guida.

Che filtri devo usare?

Come la forma del tuo gocciolatore stesso, la selezione del filtro è personale. Ci sono molte opzioni per i tipi di filtro, inclusi metallo e carta. Tuttavia, sul mercato sono presenti filtri in tessuto e nylon.

Hai due opzioni per i filtri di carta: sbiancato o non sbiancato. Puoi anche usarne uno o più a seconda del gusto del tuo caffè. Il gusto finale del tuo caffè sarà influenzato dallo stile del filtro che scegli.

Ma non preoccuparti! Non preoccuparti!

Pensieri Finali

E questo è tutto! Ora conosci la vera risposta a quale dripper è migliore. Alla fine della giornata, tutto si riduce a quanto vuoi impegnarti a preparare la tua tazza di caffè preferita. Quando acquisto un nuovo caffè, preferisco sperimentare sia la macinatura che la portata in modo da poter trovare il migliore.

Se sei un normale acquirente di caffè che preferisce usare la stessa ricetta, allora uno dei due gocciolatori funzionerà bene per te. Se ti piace il caffè tostato scuro, ti consiglio di utilizzare un gocciolatore piatto. Quello del cono lo renderà amaro.

E ricorda che queste differenze potrebbero sembrare piccole, ma fanno la differenza quando si tratta di preparare una tazza di caffè che fa per te. Goditi la tua birra!