Caffè Di Timor. Una Casa Di Varietà Ibrida Spontanea

Timor è una piccola isola isolata nella regione meridionale del sud-est asiatico marittimo. È unico perché è diviso tra gli stati sovrani di Timor orientale e l’Indonesia a est ea ovest. La terraferma è a meno di 500 km da Timor e le due sono separate dal Mar di Timor.

L’industria del caffè a Timor Est è in piena espansione. Vedremo chi produce il caffè Timor, come viene prodotto e perché è importante.

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La Storia Del Caffè Di Timor

Proprio come molte altre isole, Timor fu incorporata nelle rotte commerciali per le navi cinesi e giapponesi durante il 14° secolo per l’esportazione di schiavi, legno di sandalo, cera e miele.

Per molti anni è stato diviso politicamente. Gli olandesi dalla metà del XVII secolo rivendicarono la proprietà di Timor occidentale. Timor Est è stata una colonia portoghese dal 1859 al 1975. Nel 1859 un trattato divise l’isola.

Nel 19° secolo, i portoghesi introdussero nell’isola la coltivazione e la produzione del caffè. Da allora la nazione ha conosciuto un rapido sviluppo. Oltre a essere solo raccolto a Timor in contanti, il caffè di Timor orientale ora rappresenta circa l’80% delle esportazioni annuali della nazione, un numero non da poco.

Concentrati Sullo Sviluppo

La maggior parte delle persone che vivono sull’isola dipendono fortemente dal reddito del settore agricolo. Nel 2003 è stato stimato che circa 200.000 persone facevano affidamento sulla produzione e coltivazione del caffè come principale fonte di reddito e questo numero è solo in crescita.

L’industria del caffè di Timor orientale deve migliorare la propria qualità utilizzando sovvenzioni all’estero e il commercio equo e solidale.

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Il lancio del Piano nazionale per lo sviluppo del settore del caffè-2023 (PNDSC) garantisce che una porzione maggiore della produzione delle isole sia di migliore qualità. Il risultato sarebbe che il caffè delle regioni guadagnerebbe un prezzo più alto in tutto il mondo.

Regioni In Crescita E Condizioni Difficili

Sei sono le regioni principali in cui si può coltivare il caffè su un’isola:

  • Maubesse
  • Aifu
  • Ermera
  • Liquica
  • Aileo
  • Ainaro

I periodi tipici di raccolta per queste zone sono tra maggio e ottobre.

Timor Est non può pretendere di avere le migliori condizioni in cui coltivare caffè, come fanno altri paesi.

Il suo clima e la breve stagione delle piogge annuali fanno sì che le sue terre siano troppo aride per sostenere la coltivazione della vegetazione . Il terreno in molte delle regioni di coltivazione del caffè ha livelli di fertilità naturalmente bassi, il che significa che il terreno non è idoneo a fornire i nutrienti corretti affinché il caffè cresca in modo ottimale.

Metodi Rudimentali

In tutta la regione i metodi di coltivazione del caffè di Timor sono ancora molto basilari. Le ciliegie di caffè si trovano in piantagioni piccole e non gestite che non sono ben gestite. Viene prestata poca attenzione alla gestione delle malattie e dei parassiti.

Caffè Biologico

Involontariamente, però, molti caffè nel paese sono biologici. Sono tecnicamente organici a causa della mancanza di uso di pesticidi. Queste sostanze chimiche preventive non sono mai state utilizzate sull’isola e non vengono introdotte.

La Raccolta Del Caffè Con Gli Amici

Durante il periodo di raccolta del caffè, i produttori assumeranno amici e familiari per massimizzare l’efficienza della loro produzione.

Tuttavia, molti produttori di caffè affermano di non possedere le terre su cui lavorano. La terra su cui lavorano un tempo era di proprietà di tenute. A causa dei vantaggi economici della produzione di caffè, lo stato tende a ignorarlo.

Ibrido Di Timor

L’ibrido di Timor, scoperto per la prima volta nel 1927 in una piantagione che coltivava il fagiolo typica (una varietà Arabicica), prese il nome. Questo caffè unico è il risultato di un incrocio spontaneo tra caffè arabica e robusta.

Ciò che rende unico Hibrido de Timor è che prende la migliore qualità da ciascuna delle sue varietà madri e le combina.

L’Arabica, conosciuta in tutto il mondo per il suo gusto delizioso, essendo la fonte di molte specialità di caffè oltre a rappresentare oltre il 60% di tutta la produzione mondiale di caffè, è purtroppo anche molto suscettibile a malattie come la ruggine delle foglie di caffè.

Il rovescio della medaglia, mentre un fagiolo robusta potrebbe non essere della stessa qualità dell’arabica, può vantare di essere resistente a molte malattie. Hibrido de Timor, una pianta piena di risorse, ha una qualità simile all’arabica ma vanta un’impressionante resistenza a molte malattie del caffè.

Questo caffè unico non ha ricevuto abbastanza ricerche. La necessità per agricoltori e produttori di avere una pianta resistente alle malattie è in aumento a causa del cambiamento climatico. Le risorse genetiche di questo ibrido potrebbero essere la chiave per evitare queste malattie mortali in futuro.

Il Futuro Del Caffè Di Timor Est

Il caffè della regione rimane il più grande produttore mondiale di caffè biologico da fonte singola, nonostante la loro produzione di caffè rappresenti meno dello 0,2% del commercio mondiale di caffè.

Il caffè di questa regione ha una miscela di entrambe le varietà madri, il che lo rende un ottimo caffè. Grazie alla sua natura robusta, la miscela può essere coltivata in terreni meno fertili. Ciò si traduce in una perdita di qualità. Tuttavia, il caffè tostato viene comunque confezionato e venduto come un prodotto unico e premium supportato dal commercio equo e solidale.

Deve ancora raggiungere gli standard delle specialità di caffè che si trovano in tutto il mondo. I produttori stanno lavorando duramente per assicurarsi che non vi sia un aumento dell’interesse per il caffè istantaneo nel paese e che gli amanti del caffè di tutto il mondo possano godersi la loro tazza di caffè biologico del commercio equo e solidale che Timor Est ha da offrire.

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