Tutto Sul Caffè Timor. Suggerimenti Su Storia, Sapori E Birra

Di tanto in tanto, ci piace puntare i riflettori su alcuni paesi produttori di caffè meno conosciuti, e Timor è sicuramente all’altezza. Sebbene Timor possa non ottenere la stessa risposta dai circoli del caffè della Colombia o dell’Etiopia, speriamo che tu possa vedere Timor come un membro rispettato della famiglia globale del caffè.

In questo articolo, ti presentiamo il caffè Timor, coprendo tutto, dalle radici storiche al profilo del gusto. Ci auguriamo che tu trovi questa guida informativa e illuminante e che sarai incoraggiato a dare un caffè a Timor entro la fine.

Panoramica

Timor – Timor Est, più ufficialmente – è riuscito a entrare nella lista dei primi 50 paesi produttori di caffè, ma ha raggiunto solo il numero 39. Tuttavia, date le piccole dimensioni e la popolazione del paese, essere nella lista dei primi 50 è un’impresa impressionante. La principale esportazione di Timor è il caffè, che rappresenta circa il 25% delle esportazioni totali in valore in dollari.

Il caffè è la merce più esportata di Timor, quindi non sorprende che la loro industria del caffè sia il loro più grande settore. L’industria del caffè sostiene circa il 25% della popolazione di Timor, direttamente o indirettamente attraverso la rete di supporto.

Seduto al 39° paese produttore di caffè, la produzione totale di caffè di Timor è pari a un minuscolo 0,2% della produzione globale totale. Molti esperti di caffè, tra cui Alf Kramer, ritengono che il caffè Timor sia tra i migliori al mondo sia per qualità che per prezzo. Una tale discrepanza tra produzione totale e qualità è insolita e ha portato a un crescente interesse per il caffè Timor negli ultimi decenni.

Storie

I coloni portoghesi arrivati nel 1800 portarono il caffè a Timor. Fino al 1975, Timor Est era una colonia portoghese e i portoghesi controllavano l’industria del caffè. Nel 1975, Timor era una colonia indonesiana. I timoresi e la loro produzione di caffè passarono sotto il controllo indonesiano. Timor è stata in grado solo di recente di liberarsi dal controllo indonesiano e di riprendere il controllo completo della propria industria del caffè alla fine del XX secolo.

Ora gestita da nativi di Timor, l’industria del caffè supporta direttamente una frazione significativa della popolazione. Come parte del loro programma di potenziamento dei paesi produttori di caffè precedentemente sotto il controllo di un altro paese, la Banca asiatica di sviluppo (e la Banca mondiale) hanno assistito Timor. È un grande risultato essere liberi da un colonizzatore. Tuttavia, può essere difficile ottenere trazione senza l’infrastruttura e il supporto di paesi più grandi. Per fortuna, l’industria del caffè di Timors ha iniziato a prosperare e si prevede che prospererà nei prossimi cinque-dieci anni.

Geografia E Clima

Timor si trova nel Pacifico asiatico, stretto tra l’Indonesia a nord ea sud. Le caratteristiche del caffè sono influenzate dal clima. Il clima quasi identico tra Timor e l’Indonesia rende il loro caffè molto simile. Il caffè Timor è dolce e cioccolatoso con note terrose e bassa acidità.

Il Caffè

In particolare, il caffè di Timor viene generalmente coltivato senza prodotti chimici e pesticidi, consentendo ai timoresi di chiamare il loro caffè biologico e sul serio. L’etichetta biologica ha aiutato il caffè Timor a guadagnare una migliore reputazione tra i bevitori di caffè di tutto il mondo poiché sempre più persone cercano alternative organiche alle bevande cariche di sostanze chimiche.

Il caffè Timor si separa ulteriormente da origini simili essendo un caffè completamente lavato. Il caffè Timor è inondato di acqua, il che lo rende un caffè unico originario di una regione che utilizza ancora la lavorazione a umido. Il caffè lavato è ricercato dagli appassionati di caffè speciali poiché è una migliore rappresentazione dei sapori intrinseci dei chicchi piuttosto che il risultato della fermentazione incoerente che i caffè lavorati a umido sopportano.

Il caffè Timor, nonostante sia stato lavato, è estremamente economico rispetto ad altre origini ben note. Il caffè dell’Indonesia, della Colombia e dell’Etiopia che è stato lavato due volte più spesso del caffè di Timor può costare altrettanto. I prezzi del caffè Timor sono aumentati negli ultimi anni, ma rimane ancora una delle origini più convenienti per le specialità di caffè.

Se vuoi provare il caffè Timor, ti consigliamo di abbinarlo a un metodo di infusione in stile immersione. Gli aromi naturali che si trovano nei fagioli di Timor lo rendono adatto alla produzione di birra in una pressa francese o Kalita Wave. Il caffè Timor è ottimo anche per i lotti di birra fredda. Puoi anche usare un altro metodo per preparare il caffè Timor.

Conclusione

Il mercato dello specialty coffee di Timor è ancora giovane, nonostante produca caffè da più di 200 anni. I produttori di caffè più piccoli come Timor stanno diventando più popolari grazie alla consapevolezza che qualità e quantità non sempre vanno di pari passo. Il caffè Timor è un’ottima scelta per chi ama il caffè indonesiano.