Complesso e morbido, il Sidamo etiope possiede una delle caratteristiche più pregiate del caffè africano. Il Sidamo etiope è anche un caffè di prima qualità e può essere gustato caldo o ghiacciato. Ne vale la pena.

Curiosità Sul Caffè Sidamo

  • Paese di origine Etiopia
  • Sidama Coffee Farmers Cooperative Union è uno dei più noti produttori di caffè
  • Regioni Kaffa, Sidamo Etiopia
  • Altitudini 1.500-2.200 metri
  • Delicato per il corpo
  • Raccolto da ottobre a gennaio
  • Aroma dolce, vinoso, floreale
  • Goditi un sapore super dolce, cremoso e terroso con mirtilli e mandorle
  • Acidità media, complesso ma equilibrato
  • Processo di caffè lavato, essiccato al sole
  • Disponibile USDA Organic, Fair Trade e Certification Rainforest Alliance.

Sidamo Etiope Contro Yirgacheffe

Sidamo Etiope Contro Yirgacheffe

Sidamo è un nome comune per i caffè etiopi. Sidamo si riferisce a una vasta regione dell’Etiopia meridionale che produce caffè. Yirgacheffe, d’altra parte, è una sottoregione più piccola che si trova nello stesso villaggio. I caffè Yirgacheffe sono, infatti, Sidamos.

Storie

Questi fagioli sono coltivati nella regione meridionale di quella che un tempo si chiamava la provincia di Sidamo. Questa regione è anche considerata la culla della produzione del caffè. Secondo la leggenda locale, un giovane pastore di nome Kaldi vide il suo gregge diventare vibrante dopo aver consumato alcune strane bacche rosse.

Ha sentito un’enorme scarica di energia dopo aver provato lui stesso le bacche. Kaldi ha appena scoperto i chicchi di caffè. Sebbene la validità di questa storia sia discutibile, è probabile che la prova supporti l’idea che il caffè abbia avuto origine dall’Africa. I chicchi di caffè sono coltivati nella zona da secoli e sono considerati tra i migliori al mondo.

Agricoltura

Il caffè verde Sidamo, noto anche come Sidamo, viene coltivato nella provincia di Sidamo negli altopiani etiopi a 1500-2200 metri sul livello del mare. Si raccoglie tra ottobre-gennaio. A causa delle altitudini più elevate, la crescita dei fagioli è lenta. Sebbene ciò rallenti la produzione, una crescita più lenta aiuta i fagioli a consumare più nutrienti del suolo e a produrre un profilo aromatico più complesso e robusto.

Regioni In Crescita

I caffè Sidamo etiopi sono famosi per il loro corpo ricco che è molto sfumato insieme a un retrogusto brillante e vibrante che è ragionevolmente coerente da stagione a stagione, rendendolo un caffè etiope preferito per qualsiasi torrefattore.

Il caffè è una componente cruciale della cultura etiope e viene celebrato ogni giorno durante la tradizionale cerimonia del caffè etiope. Puoi leggere la straordinaria storia di World’s Best Coffee History per saperne di più sulle radici del caffè etiope.

Sin dalla prima scoperta del caffè, l’Etiopia ha prodotto alcuni dei migliori caffè premium al mondo, speziati e complessi con un dolce sapore vinoso e un’acidità selvaggia.

Tra i caffè etiopi più squisiti ci sono i fragranti e speziati Yirgacheffes, che risplendono di toni agrumati e offrono un corpo molto delicato unito a una dolcezza incantevole del gusto e una dolcezza fruttata dell’aroma.

I caffè etiopi Harrar sono noti per il loro corpo ricco e l’aroma speziato. Fanno anche alcuni dei migliori caffè speciali in tutto il caffè.

Gli Harrar sono vibranti in tazza con note aromatiche e fruttate di acidità e toni vinosi unici. Noterete anche sentori di more, cannella, cardamomo e composta nell’aroma speziato, inebriante, che contribuisce al retrogusto.

Processo Produttivo

Dopo essere stati selezionati, i fagioli Sidamo possono essere lavorati ad umido. Le ciliegie di caffè vengono spinte attraverso un filtro utilizzando un’elevata pressione dell’acqua. Il processo di forzatura delle ciliegie attraverso il vaglio estrae gran parte del frutto e della buccia, con solo una piccola quantità di polpa rimanente. Dopo che i chicchi sono stati fermentati per circa un giorno, vengono rimossi dal vaglio e posti in vasche. Dopo che i fagioli sono stati tolti dalle vasche, vengono lavati e asciugati al sole. Quando è asciutto, la polpa rimanente viene rimossa.

Profilo Aromatico

Simile in molti modi al profilo aromatico di Yirgacheffe, l’Etiopia Sidamo è noto per le sue note floreali, di bacche e agrumate. Nel Sidamo troverete crostata di frutti di bosco, limone e zucchero di canna. Sidamo è diverso da Yirgacheffe in quanto ha una spiccata terrosità. Il caffè è di medio corpo con bassa acidità. Ha una finitura brillante.

Abbinamento Cibo

Come regola generale, il caffè africano sembra abbinarsi incredibilmente meglio con la frutta. Gli agrumi, in particolare, possono esaltare le note dinamiche di questo caffè. Consigliamo di abbinare una fresca tazza di Sidamo a dolci tipo limone o agrumi. I mirtilli sono un’opzione se non ti piacciono gli agrumi.

Le Sfide Della Produzione Di Caffè In Etiopia

Il cambiamento climatico è un’enorme minaccia per la produzione di caffè in Etiopia, soprattutto a causa della crescente incidenza e della siccità. L’agricoltura, che ospita l’85% della popolazione del paese, è gravemente colpita dalle nuove condizioni meteorologiche.

Nature ha pubblicato un rapporto del 2017 che ha rilevato che il 39% dell’area coltivata potrebbe essere interessata dai cambiamenti climatici. Questo potrebbe renderlo inadatto a coltivare caffè senza grossi interventi.

Getahun afferma che l’industria è anche minacciata dall’accesso inadeguato al settore del commercio equo, dalla scarsa attuazione della mancanza di diversificazione del reddito, dalle buone pratiche agricole, dalla mancanza di informazioni sul mercato e dall’alto costo di produzione, tra le altre questioni.

Dice: Il consumo non sostenibile è una lotta per gli agricoltori per coprire i costi di una produzione sostenibile. I nuovi operatori del mercato stanno vendendo caffè a meno di € per libbra. Di conseguenza, questo vieta ai consumatori e agli importatori di approvvigionarsi in modo etico. Il commercio equo e la società civile stanno collaborando attivamente per aumentare la consapevolezza dei clienti sul consumo sostenibile.

Andualem mi ha detto che la fluttuazione del mercato del caffè e altre questioni politiche hanno un impatto sulle imprese cooperative e che YCFCU sta cercando una soluzione. Ciò include la costruzione di macchine per la tostatura e la macinazione per consentire ai produttori di tostare e macinare il caffè. Il nuovo progetto a valore aggiunto consiste principalmente nel fornire il nostro prodotto tostato ea livello del suolo a quegli angoli dell’intero pianeta che non sono stati affrontati nel nostro prodotto verde, afferma.

I Migliori Chicchi Di Caffè Sidamo

Tuttavia, volevo scegliere chicchi di caffè etichettati come Sidamo contro Yirgacheffe in questo articolo poiché avrei scritto un altro articolo su quella regione più piccola.

  • IL CACAO SIDAMO ETIOPE BIOLOGICO È Eccezionale Con Un Sapore Terroso E Note Di Mirtillo. Una scelta eccezionale per ogni amante del caffè.
  • USDA BIOLOGICO. CERTIFICATO COMMERCIO EQUO. Monorigine di Sidamo, Etiopia. Arrosto Leggero. Lavorato in modo naturale e essiccato su letti rialzati.
  • CAFFÈ PER TUTTI: proveniente da fonti sostenibili, miscelato con orgoglio, confezionato negli Stati Uniti.
  • TUTTI I NOSTRI CAFFÈ SONO TORRENTI nella nostra tostatrice ecologica Loring per ridurre la nostra impronta di carbonio.
  • Disponibile in fagiolo intero in sacchi da 12 Oz, 1 Kg e 2 Kg